Picos de Europa       

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Encuentro Micológico en Liébana, Picos de Europa

El próximo fin de semana se celebra en Potes el I Encuentro Micológico de Liébana, Picos de Europa.

Cartel I Jornadas Micológicas de Liébana

Cartel I Jornadas Micológicas de Liébana

 

Organizado por el restaurante La Soldrería de Potes, este fin de semana se celebra en Liébana el I Encuentro Micológico que reunirá a los aficionados a los hongos y la buena gastronomía, con salidas guiadas por el experto micólogo Miguel Ángel Cañestro para observar y recolectar las setas en sus diferentes hábitats.

Así mismo, se impartirán talleres y el chef Luigi Pintarelli preparará diferentes tapas a modo de degustación para los asistentes y el menú gastronómico que se servirá en el restaurante La Soldrería de Potes, cuyas protagonistas serán las setas que crecen en la comarca de Liébana y alrededores del P.N. de Picos de Europa.

 

Programa de actividades del I Encuentro Micológico de Liébana:

  • Viernes tarde: recepción de participantes. Presentación (proyección) de introducción al Reino Fungi. 19:30h Conceptos básicos sobre alimentación, biología, ecología, morfología, taxonomía y clasificación de los hongos. Grupos principales donde se encuentran las especies comestibles y tóxicas más importantes y comunes.
  • Sábado: 08:30 h. Salida al monte para observar y recolectar las setas en sus diferentes hábitats. Explicación “in situ” de la importancia de los hongos en los ecosistemas (hongos saprofitos, micorrizógenos y parásitos). Prácticas correctas de recolección. Setas interesantes desde el punto de vista gastronómico y/o medicinal.

A las 12:00 h. vuelta al aula y degustación de tapas micológicas.

A las 14:00 h. menú micológico por el Chef Luigi Pintarelli (no vinculante, precio por persona 30€)

18:00 h. Taller de clasificación de las setas comestibles recolectadas más interesantes y P. Point: “Setas comestibles y parecidas tóxicas”

 

  • Domingo: 09:00 h. Salida al monte, a un hábitat diferente. Aplicación de los conocimientos adquiridos; búsqueda y recolección de setas comestibles.

13:30h. Taller de “tratamiento de y elaboración” con posterior degustación y taller, simultáneo a la misma, de “maridaje con vino”. (no vinculante, precio por persona 20€. Se comerá lo que se cocine y lo maridaremos con buen vino)

16:00 h: P. Point: “Hongos silvestres medicinales”

17:00h: Clausura y despedida de participantes.

Precio del curso, por persona, 40€ (incluye todo el programa menos las actividades no vinculantes y además: Dossier “Introducción al Reino Fungi” con nociones básicas sobre conservación de setas, recetas y bibliografía. Claves dicotómicas básicas de identificación de setas y fichas de campo)

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